•  

     

     L'Eglise Sainte-Thérèse 

    La ville de Ouarzazate a son église, l'Eglise Sainte-Thérèse dont l'architecture, comme toutes les autres églises du pays, s'adapte au style local.

    Elle a été  construite en 1931 par les légionnaires de l'armée française présents dans le cadre du Protectorat au Maroc.

    Oui, nous pouvons prier au bled...

     A l'intérieur, se trouve un tableau représentant "Notre-Dame du Maroc", autrement dit Maryam, mère de Isa ; c'est ainsi qu'est appelé Jésus dans le Coran et la tradition musulmane.

     Maryam est un prénom fréquent chez les femmes musulmanes. 


    19 commentaires
  •  Samedi 10 avril 2021 -

     

    En aparté : je me dépêche de terminer ce billet, commencé il y a... ??? Car, une fois de plus, des problèmes font que je ne pouvais absolument pas cliquer sur les différents postes de la barre d'outils d'Eklablog... Aucune fonction ne m'était offerte... Rien à faire ! durant une dizaine de jours. A tel point que je me suis demandée si je n'allais pas arrêter mon activité... J'ai donc changé d'ordi (ai utilisé celui de mon mari) - j'ai changé de navigateur : de Google Chrome, je suis passée à Mozilla.  LE PROBLEME DEMEURE !

    Et, ce soir, ça fonctionne !!! Eurêka !

     

    Atelier "Tataki Zomé" 

    Atelier "Tataki Zomé"

     

    Du japonais tataki, marteler, et zomé, teindre, d'où teindre en martelant.

    Le "Tataki Zomé", c'est l'art d'imprimer des empreintes végétales à (petits) coups de marteau.  

    Atelier "Tataki Zomé"

     Atelier "Tataki Zomé"

    Cette technique consiste à marteler des feuilles et d’autres éléments végétaux frais pour teindre un textile grâce aux sucs de la plante. Cet art ancestral japonais semble surtout employé actuellement comme méthode artisanale ou dans des ateliers de sensibilisation écologique ou de récupération, mais rarement pour des créations artistiques. Ainsi, la plante révèle une part de son essence et montre certaines de ses composants biochimiques, invisibles au regard.

     

    Une seconde façon d'imprimer les végétaux, c'est à l'aide d'une cuillère. Là, on ne martèle pas ; on appuie fortement le dos de la cuillère le tissu.

    Atelier "Tataki Zomé"

     

    Au martelage, certaines substances s’oxydent au contact de l’air et brunissent; d’autres ne colorent que peu le tissu. Au contact d'un mordant -le sulfate de fer- les couleurs se transforment. 

     

    Comme vous le voyez ci-dessous, nous travaillons dans la bonne humeur ! Avec le café et les p'tits gâteaux... 

    Atelier "Tataki Zomé"

     

    Exposition sur l'herbe de nos "oeuvres" ! 

    Atelier "Tataki Zomé"

     

    Bon, c'est pas terrible, terrible... Mais c'était la 1ère fois ! 


    17 commentaires
  •  

     Samedi 13 mars 2021- 2ème partie

     

     "Atelier "Kombucha"

     

    Le Kombucha est une boisson fermentée légèrement acide. Elle est préparée grâce à une culture symbiotique de bactéries et de levures que l'on plonge dans une solution sucrée à base de thé  noir.

    A ce jour, les origines du Kombucha restent inconnues... La boisson pourrait être millénaire, mais les premiers écrits la concernant ne remontent qu'à la fin du 19ème siècle.

    On démarre la recette avec une souche mère de champignon Kombucha, nommé également "Scoby 

    Les bienfaits du Kombucha sont les suivants : 

    - le renforcement du système immunitaire

    - c'est un antioxydant : il lutte contre le vieillissement des cellules

    - détoxification de l'organisme

    - boisson diurétique naturelle qui aide à éliminer les toxines

    - c'est une excellente alternative aux sodas trop sucrés. Le kombucha est une boisson acide, pétillante, qui se boit bien frais.

     

    Bocal avec une souche mère qui s'est reproduite

    Atelier "Kéfir" et "Kombucha" -2

     

    En s'approchant d'un peu plus près, les "mères" ressemblent à des crêpes...

    Atelier "Kéfir" et "Kombucha" -2

    Les souches grandissent dans le bocal et prennent la forme de ce dernier

    Atelier "Kéfir" et "Kombucha" -2

    Atelier "Kéfir" et "Kombucha" -2

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Comme pour la recette du Kéfir, je vous laisse le soin de consulter Internet si vous êtes intéressés.

     

    Parallèlement à notre atelier, le pain berbère est cuisiné... 

    Atelier "Kéfir" et "Kombucha" -2

    Déjeuner convivial avec tous les intervenants (sans gestes-barrière et sans masque... Puisque zéro cas à Ouarzazate !!! ) autour d'une grande tablée.

    Atelier "Kéfir" et "Kombucha" -2

     Sur la table, vous pouvez apercevoir des bouteilles de Kéfir aromatisé - à la menthe - au romarin - à l'hibiscus - ou encore au fenouil.

    Atelier "Kéfir" et "Kombucha" -2


    19 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique