•  

     

    La Pastilla, l'une des spécialités marocaines

                      

    La Pastilla

     

         

    La pastilla est un plat traditionnel du Maghreb, mais originaire d'Andalousie ; dérivé du terme "pastel" (qui signifie gâteau en espagnol). 

     

    Au Maroc, la pastilla est particulièrement appréciée ; on la retrouve ainsi traditionnellement lors de grands événements comme les mariages et réceptions. On la déguste salée et sucrée, et de multiples façons.

    L'usage veut que la pastilla salée soit cuisinée avec la chair de pigeon. Mais, de plus en plus souvent, elle est farcie de poulet. Ce plat, bien que bourratif, est succulent. En ce qui nous concerne , nous dégustons la pastilla en plat principal, et accompagnée d'une salade verte.

              

    La Pastilla

     

    Fatima, notre cuisinière aux "Tourmalines", est fière de nous présenter sa délicieuse pastilla au poulet... rien que pour nous !!!

    Choukran bezef, Fati ! 

     

    PS  - Vous trouverez tout plein de recettes avec vidéos sur Internet


    6 commentaires
  •  

        

    Outre ses tâches ménagères qu'elle accomplit fort bien, Naïma possède un autre talent ; celui de cuisiner de succulentes crêpes que nous servons au petit-déjeuner, pour le grand plaisir de nos hôtes !!! 

     

    Naïma, prénom féminin arabe signifie "douce et délicieuse"... délicieuse comme ses crêpes !!!      

    Les crêpes "M'semmen"

        

    Cette crêpe feuilletée marocaine s'appelle "Msemen" 

    Les crêpes "Msemen"

        Elle peut peser jusqu'à 150g

     

     Voici la recette, si ça vous tente...

      

     Ingrédients

    - 250 g de farine blanche pâtissière

    - 250 g de semoule jaune très fine 

    - beurre

    - huile

    - 1 pincée de sel

    - 5 g de levure de boulanger

    - de l'eau tiède

    - 1 cuillerées à café de sucre en poudre

     

    Préparation

    . Mettez la farine et la semoule fine dans le bol du robot. J'ai écrit "robot" pour vous ! Mais sachez que Naïma exécute toutes les étapes de cette recette avec les mains ! 

    . Creusez un puits et ajoutez la levure de boulanger, le sucre, sel, puis ajoutez peu à peu l'eau en pétrissant 10 à 15 min jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Cela demande beaucoup d'énergie !

    . Après malaxage, formez une boule et laissez reposer 10 mn.

    . Mélangez beurre et huile et s'enduire les mains régulièrement avec cette préparation

    . Avec les mains huilées, faites des boules (de la taille d'une mandarine) et les ranger sur une surface huilée. 

    . Abaissez les petites boules, une à une, avec la paume de la main huilée en étirant doucement la pâte dans tous les sens jusqu'à ce qu'elle soit très fine et pliez en quatre.

    . Chauffez une poêle, étalez les crêpes pliées en quatre et faites-les cuire sur les deux faces dans la poêle huilée.  

         

    Dégustez sans attendre ! 

     

              Nature ou avec du sucre...

    Les crêpes "Msemen"

       

               Avec du miel...

    Les crêpes "Msemen"

             

              Avec de la confiture d'Abricot ou de Fraise...

    Les crêpes "Msemen"

     

     

    Un vrai régal ! Calorique, cette crêpe ? On va répondre "un peu", sachant qu'une part de 100 g  est égale à  350 kal  (+ ? kal d'additif souhaité  pour finaliser la  gourmandise !). Aux "Tourmalines", chaque crêpe pèse environ 70 g.

    Mais vous savez ce qu'on dit : "Quand on aime..."

    Il s'agit simplement d'être raisonnable et de ne pas abuser...


    6 commentaires
  •  

    Outre ses tâches ménagères qu'elle accomplit fort bien, Naïma possède un autre talent ; celui de cuisiner de succulentes crêpes que nous servons au petit-déjeuner, pour le grand plaisir de nos hôtes !!! 

     

     

    Naïma, prénom féminin arabe signifie "douce et délicieuse"... délicieuse comme ses crêpes !!!    

    Les crêpes "M'semmen"

    Cette crêpe feuilletée marocaine s'appelle "M'semmen". 

     

     Voici la recette, si ça vous tente...

      

     Ingrédients

    - 250 g de farine blanche pâtissière

    - 250 g de semoule jaune très fine 

    - beurre

    - huile

    - 1 pincée de sel

    - 5 g de levure de boulanger

    - de l'eau tiède

    - 1 cuillerées à café de sucre en poudre

     

    Préparation

    . Mettez la farine et la semoule fine dans le bol du robot. J'ai écrit "robot" pour vous mais sachez que Naïma exécute toutes les étapes de cette recette avec les mains ! Je souhaitais insérer une courte vidéo à ce sujet mais ce soir, Dailymotion, lui, n'a pas souhaité fonctionner...

    . Creusez un puits et ajoutez la levure de boulanger, le sucre, sel, puis ajoutez peu à peu l'eau en pétrissant 10 à 15 min jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Cela demande beaucoup d'énergie !

    . Après malaxage, formez une boule et laissez reposer 10 mn.

    . Mélangez beurre et huile et s'enduire les mains régulièrement avec cette préparation

    . Avec les mains huilées, faites des boules (de la taille d'une mandarine) et les ranger sur une surface huilée. 

    . Abaissez les petites boules, une à une, avec la paume de la main huilée en étirant doucement la pâte dans tous les sens jusqu'à ce qu'elle soit très fine et pliez en quatre.

    . Chauffez une poêle, étalez les crêpes pliées en quatre et faites-les cuire sur les deux faces dans la poêle huilée. 

    Dégustez sans attendre !

     

    * Si Dailymotion le permet, je vous montrerais demain la dernière étape : le façonnage des crêpes.


    14 commentaires


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique