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Par yzatis44 le 23 Octobre 2022 à 20:26
Dimanche 23 octobre 2022 -
Préparation par Hasna de "Msemens" -ou crêpes feuilletées- pour le petit-déjeuner de nos clients
Elle en cuisine beaucoup... car nous sommes en Haute Saison !
Et la crêpe étalée s'agrandit, s'agrandit sous les mains expertes...
Dernière étape ! la cuisson de ces carrés feuilletés dans une poêle bien chaude
Et voici le résultat ! De délicieuses crêpes à déguster sans modération... avec du miel de la confiture... ou, encore, salées avec du fromage. Miam Miam !
Dans la même rubrique "Gastronomie marocaine", en date du 24/06/2020, je vous avais donné les détails de cette recette. Si le coeur vous en dit...
12 commentaires -
Par yzatis44 le 25 Juin 2020 à 20:51
La Pastilla, l'une des spécialités marocaines
La pastilla est un plat traditionnel du Maghreb, mais originaire d'Andalousie ; dérivé du terme "pastel" (qui signifie gâteau en espagnol).
Au Maroc, la pastilla est particulièrement appréciée ; on la retrouve ainsi traditionnellement lors de grands événements comme les mariages et réceptions. On la déguste salée et sucrée, et de multiples façons.
L'usage veut que la pastilla salée soit cuisinée avec la chair de pigeon. Mais, de plus en plus souvent, elle est farcie de poulet. Ce plat, bien que bourratif, est succulent. En ce qui nous concerne , nous dégustons la pastilla en plat principal, et accompagnée d'une salade verte.
Fatima, notre cuisinière aux "Tourmalines", est fière de nous présenter sa délicieuse pastilla au poulet... rien que pour nous !!!
Choukran bezef, Fati !
PS - Vous trouverez tout plein de recettes avec vidéos sur Internet
6 commentaires -
Par yzatis44 le 24 Juin 2020 à 20:47
Outre ses tâches ménagères qu'elle accomplit fort bien, Naïma possède un autre talent ; celui de cuisiner de succulentes crêpes que nous servons au petit-déjeuner, pour le grand plaisir de nos hôtes !!!
Naïma, prénom féminin arabe signifie "douce et délicieuse"... délicieuse comme ses crêpes !!!
Cette crêpe feuilletée marocaine s'appelle "Msemen"
Elle peut peser jusqu'à 150g
Voici la recette, si ça vous tente...
Ingrédients
- 250 g de farine blanche pâtissière
- 250 g de semoule jaune très fine
- beurre
- huile
- 1 pincée de sel
- 5 g de levure de boulanger
- de l'eau tiède
- 1 cuillerées à café de sucre en poudre
Préparation
. Mettez la farine et la semoule fine dans le bol du robot. J'ai écrit "robot" pour vous ! Mais sachez que Naïma exécute toutes les étapes de cette recette avec les mains !
. Creusez un puits et ajoutez la levure de boulanger, le sucre, sel, puis ajoutez peu à peu l'eau en pétrissant 10 à 15 min jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Cela demande beaucoup d'énergie !
. Après malaxage, formez une boule et laissez reposer 10 mn.
. Mélangez beurre et huile et s'enduire les mains régulièrement avec cette préparation
. Avec les mains huilées, faites des boules (de la taille d'une mandarine) et les ranger sur une surface huilée.
. Abaissez les petites boules, une à une, avec la paume de la main huilée en étirant doucement la pâte dans tous les sens jusqu'à ce qu'elle soit très fine et pliez en quatre.
. Chauffez une poêle, étalez les crêpes pliées en quatre et faites-les cuire sur les deux faces dans la poêle huilée.
Dégustez sans attendre !
Nature ou avec du sucre...
Avec du miel...
Avec de la confiture d'Abricot ou de Fraise...
Un vrai régal ! Calorique, cette crêpe ? On va répondre "un peu", sachant qu'une part de 100 g est égale à 350 kal (+ ? kal d'additif souhaité pour finaliser la gourmandise !). Aux "Tourmalines", chaque crêpe pèse environ 70 g.
Mais vous savez ce qu'on dit : "Quand on aime..."
Il s'agit simplement d'être raisonnable et de ne pas abuser...
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