• Atelier "Kéfir" et "Kombucha" -2

     

     Samedi 13 mars 2021- 2ème partie

     

     "Atelier "Kombucha"

     

    Le Kombucha est une boisson fermentée légèrement acide. Elle est préparée grâce à une culture symbiotique de bactéries et de levures que l'on plonge dans une solution sucrée à base de thé  noir.

    A ce jour, les origines du Kombucha restent inconnues... La boisson pourrait être millénaire, mais les premiers écrits la concernant ne remontent qu'à la fin du 19ème siècle.

    On démarre la recette avec une souche mère de champignon Kombucha, nommé également "Scoby 

    Les bienfaits du Kombucha sont les suivants : 

    - le renforcement du système immunitaire

    - c'est un antioxydant : il lutte contre le vieillissement des cellules

    - détoxification de l'organisme

    - boisson diurétique naturelle qui aide à éliminer les toxines

    - c'est une excellente alternative aux sodas trop sucrés. Le kombucha est une boisson acide, pétillante, qui se boit bien frais.

     

    Bocal avec une souche mère qui s'est reproduite

    Atelier "Kéfir" et "Kombucha" -2

     

    En s'approchant d'un peu plus près, les "mères" ressemblent à des crêpes...

    Atelier "Kéfir" et "Kombucha" -2

    Les souches grandissent dans le bocal et prennent la forme de ce dernier

    Atelier "Kéfir" et "Kombucha" -2

    Atelier "Kéfir" et "Kombucha" -2

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Comme pour la recette du Kéfir, je vous laisse le soin de consulter Internet si vous êtes intéressés.

     

    Parallèlement à notre atelier, le pain berbère est cuisiné... 

    Atelier "Kéfir" et "Kombucha" -2

    Déjeuner convivial avec tous les intervenants (sans gestes-barrière et sans masque... Puisque zéro cas à Ouarzazate !!! ) autour d'une grande tablée.

    Atelier "Kéfir" et "Kombucha" -2

     Sur la table, vous pouvez apercevoir des bouteilles de Kéfir aromatisé - à la menthe - au romarin - à l'hibiscus - ou encore au fenouil.

    Atelier "Kéfir" et "Kombucha" -2

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  • Commentaires

    19
    Dimanche 21 Mars à 20:52

    Bonsoir Yzatis,

    Un petit coucou car je crois que c'est la première fois que je viens chez toi alors que tu me rends visite. Cette Mari jo n'est pas sympa mais ce soir elle a pensé venir te voir. 

    Voilà, un article qui me plait beaucoup. Je vais aller voir sur Internet pour en savoir plus sur le Kombucha. Une tablée comme j'aime, grande. Une table simple mais bien jolie, ça donne envie de s'attabler. Pour la table (le meuble) j'aime car les bords sont arrondis et du beau bois. Je la verrai bien chez moi mais désormais les tablées sont devenues petites sniff sniff.

    Je reviendrai pour voir l'article sur le Kéfir que j'aie parcouru et qui m'intéresse beaucoup.

    Pas de masque ouf, vous l'avez échappée belle car impossible de respirer avec ce truc et je suis contente que cette petite bêbête ne sois pas chez vous.

    Je te souhaite une bonne soirée avec des bisous. A bientôt.

      • Dimanche 21 Mars à 23:30

        Bonsoir Mari Jo,

        Non, pas du tout ! Ce n'est pas ta 1ère visite chez moi... Tu es déjà passée le 13 février pour l'article "Tourisme industriel -1"

        Merci donc de ton nouveau passage !

        Et bonne nuit !

    18
    Vendredi 19 Mars à 20:08

    Bonsoir Damienne 

    Wouah, quelle belle table ça donne envie touts ces bonnes choses !! Bon week end  amitiés 

    17
    Vendredi 19 Mars à 19:49

    bon w.end à vous les potes,  ça y est on est confiné, enfin un petit confinement car ça changera pas gd chose, quand ils nous déconfinent, on continue à se confiner, donc pour nous ça ne nous dérange pas.

    luc m'a dit avoir eu son vaccin, ça va plus vite en province que chez nous , l'organisation est bizarre mais bon y a plusieurs vaccins c'est ça qui fiche le boxon, et rupture de stocks..

    je t'embrasse bon week et bizou flO.

    16
    Vendredi 19 Mars à 08:10

    Belle découverte, Merci beaucoup . C'est très convivial . Au fait hier j'ai acheté hier, une galette de pain berbère c'est excellent, ma petite boulangère est tunisienne et je déguste régulièrement ses spécialités je prends aussi son pain tunisien à base de semoule excellent sans oublier ses petits gâteaux il ne nous manque plus que le thé. Je me sers chez elle car c'est très varié et elle marie bien les cultures pâtisserie à la française et orientale. Contente que chez vous, le virus n'est pas arrivé. Profitez bien. GROS BISOUS PS. Par contre la boisson ne m'attire pas trop mais il faudrait goûter. GROS BISOUS

    15
    Jeudi 18 Mars à 08:26

    Bonjour , 

    Je passe te faire un petit coucou et te remercier pour le lien concernant le kéfir .Je vais aller me procurer des graines ce matin  en allant en ville.

    Amitiés et bonne journée.

    14
    Mercredi 17 Mars à 16:46

    Je suis souvent allé au Maroc je n'ai pas eu l'occasion d'en goûter.. 

    Quelle belle tablée Daminenne .. j'en rêve maintenant qu'on est limité...

    .gros bisous 

    13
    Mercredi 17 Mars à 09:16

    Le kombucha connais pas ! Par contre les autres trucs sur la table ça me va ! Mais qui c'est tous ces gens ? Des touristes ?

    Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    12
    Mercredi 17 Mars à 08:01

    Bonjour Yzatis

    Je ne connaissais pas cette boisson " le koumbucha" , les anciens savaient y faire  toutes ces choses se perdent.

    Une belle tablée de convives, a quand chez nous sans gestes barrières et sans masques ? pas demain en tous les cas !

    Ysatis c'est ma Newsletter que tu cherchais ? je t'ai répondu chez moi

    Bonne journée, a très bientôt 

    Jo

    11
    Mercredi 17 Mars à 07:24

    Bonjour Damienne

    Je ne connais pas non plus le Kombucha et je découvre avec grand plaisir avec toi, quelle belle tablée avec de délicieuses choses à manger et à boire, hélas depuis un bon moment on ne peut plus se réunir ainsi avec la famille, mon mari a 7 frères et soeurs... et depuis la Covid on ne se voit plus beaucoup, avant on faisait de grands pique nique en pleine nature car entre frères et soeurs enfants petits enfants... c'était le plus simple de tous se retrouver en pleine nature en pique nique, mais depuis un bon moment les pique nique sont interdits, donc çà fait chaud au coeur de voir sur tes belles photos les gens réunis, sans masque, sans geste barrière....

    C'est sous le soleil ce matin et enfin avec plus de facilité pour bloguer, la plateforme Eklablog semble mieux fonctionner ce matin ouf !!! et j'ai lu sur le forum que nous étions plusieurs à avoir ce problème de lenteur pour aller sur les blogs sur Eklablog, que je viens en un clic dans le bel univers de ton blog te saluer pour te souhaiter une belle journée dans ta belle région, sous le soleil, la douceur printanière et que tous tes souhaits se réalisent.

    Prudence et prends bien soin de toi.

    Je te fais de gros bisous d'amitié et ensoleillés de l'île intense où il fait toujours assez chaud (entre 29 et 32° les après-midi).

    10
    Mardi 16 Mars à 21:47

    moi je veux bien manger tout ce qui est sur la table mais la boisson, franchement ça me dit rien du tout.. la fermentation tout ça.. bouhhh..;  enfin faudrait que je goute mais quand je vois la mère comme dans le vinaigre ahhh au secours..

    bon à priori y a des connaisseurs, qui ont l'air d'aimer..

    bonne soirée à tous les deux les potes et tchin tchin je suis au perrier moi ! lol.. j'aime les bulles.. bibi flo

    9
    Mardi 16 Mars à 21:42

    Bonjour Damienne,

    je ne connaissais pas du tout, jamais entendu parler. Voilà j'ai appris quelque chose. Comme quoi on apprends à tout âge.

    Une belle tablée et de plus bien garnie. miam miam.

    Bonne soirée à vous deux. Prenez soin de vous.

    Gros bisous isérois.
    Huguette 

    8
    Mardi 16 Mars à 20:08

    Cela surprend un peu la culture du kombucha, quelle tablée, ça n'arrive plus chez nous, lol, bisous JL

    7
    Mardi 16 Mars à 20:04

    Kikou Damienne,

    Quelle bonne recette, mais il ne me semble jamais en avoir bu au Maroc...

    Je ne m'en souviens pas.

    Ouah, une belle tablée avec de bonnes choses.

    Tu aurais pu m'inviter...Rhooo !!!

    Je te souhaite un bon vaccin pour demain

    Gros bisous avec toute mon amitié.

    Calinous à Nestor heu! je voulais dire à ton beau Nelson,

    6
    Mardi 16 Mars à 19:29

    Bonjour ma chère Damienne

    Le kéfir, je connais, j'en ai donné à mes enfants durant des années, puis un jour, ils en ont plus voulu et les graines sont mortes, je n'en avais plus mais le kombucha, je ne connais pas, on peut s'en procurer en France ?

    Je me serai bien attablée avec toi, il y a tant de mets qui me plairaient, quand je suis allée au Maroc, j'ai goûté à pas mal de plats et surtout coucous et tajine...un régal !

    Quelle joie de te lire ma douce c'est du bonheur, tu m'apportes un peu de là bas.

    Je me fais vacciner demain contre cette saleté de covid avec le "PFIZER", j'ai la trouille.

    Bonne soirée ma douce et gros bisous, prends bien soin de toi 

    Méline

    5
    Mardi 16 Mars à 17:47

    Quelle belle table, il y a à boire et à manger pour tous, Merci

    Bon mardi, Amicalement Bérénice

    4
    Mardi 16 Mars à 17:37

    Je ne connais pas non plus !

    Cette table est vraiment bien garnie et ça m'a l'air bien appétissant .

    Amitiés.

    3
    Mardi 16 Mars à 16:58

    Je ne connais pas du tout le Kombucha , les mères me font penser aux mère qui se font dans le vinaigre et prennent la forme de la bouteille . J'adore le thé , alors peut être que j'aimerai ??????

    Par contre ta table avec toute cette nourriture variée me met l'eau à la bouche , STOP  laissez m'en un peu J'ARRIVE DAMIENNE . 

    Gros bisous humide car pour changer un peu il continue de pleuvoir ...........................

    2
    Mardi 16 Mars à 16:44

    J'arrive à cette table qui me fait rêver....

    Merci de ces recettes.

    Bonne soirée

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