• Le saviez-vous ?

     

     Le Petit Beurre Nantais

      

    Le saviez-vous ?   

    Le Petit Beurre, ou Véritable Petit Beurre, connu également sous ses initiales "VPB", est une sorte de biscuit sablé nantais dont le plus connu en France est le Petit Beurre de la Société LU, qui est devenu,  aujourd'hui un succès à l'échelle mondiale. Ce gâteau sec a été inventé en 1886 par Louis Lefevre-Utile. 

    Le saviez-vous ?

      

    Moi qui suis Nantaise, je m'en vais vous raconter le pourquoi du canevas de ce biscuit :

    - Les 52 dents représentent les semaines de l'année

    - Les 4 coins représentent les saisons

    - Ce biscuit mesure 7 cm, en référence aux 7 jours de la semaine

    - Les 24 petits points s'identifient aux 24 heures de la journée.

     

    En fait, c'est un calendrier breton !

     

     

     La fameuse Tour "LU" de l'usine

     

    Le saviez-vous ? 

    La production du biscuit se fait désormais à la Haie-Fouassière -à 20 km de Nantes, dans les vignobles-. Depuis 2000, Les anciens locaux de la Biscuiterie LU ont fait place au "Lieu Unique", cente de culture contemporaine ; les initiales ont été conservées. 

    Le saviez-vous ?

    « "Teddy Bear"Au bled aussi, on se dote de masques »

  • Commentaires

    11
    Lundi 29 Juin à 09:55

    L'exposition sur Lu avait lieu à la maison de la culture à St Jean de Monts !!!

    Bon lundi Damienne, soleil ouf .

    Bises amicales 

    Christiane

      • Lundi 29 Juin à 19:50

        J'aurais bien voulu être présente à cette expo !

        Tu as dû te régaler !!! Autant avec les yeux qu'avec les papilles... (s'il y avait dégustation)

        Bonne soirée 

    10
    Mardi 12 Mai à 10:05

    un bisou les amis du mardi avec un beau soleil bien agréable, toujours confinées avec maman malgré le dé-confinement, on n'a pas confiance, les parisiens sont cinglés depuis 1 semaine bougent déjà !!

    on attend de voir...

    un bizou à tous les deux et un bon début de semaien biz flo

    9
    Dimanche 10 Mai à 16:17

    Coucou,

    Merci de ta visite sur mon blog. Je découvre le tien et je le trouve sympa.

    Bonne fin de journée

      • Jeudi 14 Mai à 13:37

        Coucou Sissi,

        Je te remercie de ton petit mot.

        Oui, j'apprécie de pouvoir publier des articles qui traitent de TOUT ; des sujets qui me semblent intéressants pour chacun, et toujours avec une note d'humour !!!

        Je te souhaite une excellente journée,

        Yzatis

         

    8
    Samedi 9 Mai à 20:45

    salut les potes, vous souhaite un bon w.end,  nous pluvieux un peu sur paris, mais on a eu du soleil aussi par contre les prochains jours seront moins beau et on va dégringoler aussi en température mais après 2 mois de soleil on va pas se plaindre !!!

    j'ai fait un fraisier ce matin mon dieu quel boulot et je le trouve raté !!! arf.. plus qu'à espérer qu'à défaut d'etre présentable il soit bon !

    je vous embrasse bien fort, bizou flo

    7
    Vendredi 8 Mai à 18:54

    J'en ai mangé comme tout le monde je pense, mais j'étais bien loin d'imaginer que j'avalais en fait un calendrier, même s'il était Nantais.

    Ceci étant j'ignorais complètement les symboles qui structurent ce très bon biscuit.

    merci de cet article intéréssant

    Bon week end.

    6
    Vendredi 8 Mai à 11:30

    J'avais fait un article sur blogzoom sur ce fameux petit Lu Damienne,

    combien en avons nous "grignoter " ainsi lol lol 

    Belle journée ensoleillée , profitons en dans le parc, car bientôt ici les saints de glace

    du 11 au 13 Mai et quelques fois , surprise , surprise, gla , gla 

    Bises amicales à toi, Christian et tes êtres chers ,

    Christiane

    5
    Vendredi 8 Mai à 08:10

    Tu nous en apprends des choses ! Si j'ai bien compris, c'est un calendrier comestible... il suffit donc d'en manger un tous les jours, et au bout de 365 on saura qu'un an s'est écoulé...happyhappyhappy

    Bisous les copains

    4
    Vendredi 8 Mai à 06:20

    J'adorais et commençais toujours par croquer les 4 coins !

    J'en connaissais la signification et ... ils sont toujours aussi bons avec de nouvelles variantes ...

    Bonne fin de semaine, du beau temps et du confinement !
    Gros bisoux, ma damienne ♥

     

    3
    Jeudi 7 Mai à 23:19

    Merci pour ce bon petit (7cm)moment de culture (de blé), peut être pas beaucoup de gâteaux peuvent se permettent d'être raconté comme celui ci, super, bisou JL

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :