• Les crêpes "Msemen"

     

        

    Outre ses tâches ménagères qu'elle accomplit fort bien, Naïma possède un autre talent ; celui de cuisiner de succulentes crêpes que nous servons au petit-déjeuner, pour le grand plaisir de nos hôtes !!! 

     

    Naïma, prénom féminin arabe signifie "douce et délicieuse"... délicieuse comme ses crêpes !!!      

    Les crêpes "M'semmen"

        

    Cette crêpe feuilletée marocaine s'appelle "Msemen" 

    Les crêpes "Msemen"

        Elle peut peser jusqu'à 150g

     

     Voici la recette, si ça vous tente...

      

     Ingrédients

    - 250 g de farine blanche pâtissière

    - 250 g de semoule jaune très fine 

    - beurre

    - huile

    - 1 pincée de sel

    - 5 g de levure de boulanger

    - de l'eau tiède

    - 1 cuillerées à café de sucre en poudre

     

    Préparation

    . Mettez la farine et la semoule fine dans le bol du robot. J'ai écrit "robot" pour vous ! Mais sachez que Naïma exécute toutes les étapes de cette recette avec les mains ! 

    . Creusez un puits et ajoutez la levure de boulanger, le sucre, sel, puis ajoutez peu à peu l'eau en pétrissant 10 à 15 min jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Cela demande beaucoup d'énergie !

    . Après malaxage, formez une boule et laissez reposer 10 mn.

    . Mélangez beurre et huile et s'enduire les mains régulièrement avec cette préparation

    . Avec les mains huilées, faites des boules (de la taille d'une mandarine) et les ranger sur une surface huilée. 

    . Abaissez les petites boules, une à une, avec la paume de la main huilée en étirant doucement la pâte dans tous les sens jusqu'à ce qu'elle soit très fine et pliez en quatre.

    . Chauffez une poêle, étalez les crêpes pliées en quatre et faites-les cuire sur les deux faces dans la poêle huilée.  

         

    Dégustez sans attendre ! 

     

              Nature ou avec du sucre...

    Les crêpes "Msemen"

       

               Avec du miel...

    Les crêpes "Msemen"

             

              Avec de la confiture d'Abricot ou de Fraise...

    Les crêpes "Msemen"

     

     

    Un vrai régal ! Calorique, cette crêpe ? On va répondre "un peu", sachant qu'une part de 100 g  est égale à  350 kal  (+ ? kal d'additif souhaité  pour finaliser la  gourmandise !). Aux "Tourmalines", chaque crêpe pèse environ 70 g.

    Mais vous savez ce qu'on dit : "Quand on aime..."

    Il s'agit simplement d'être raisonnable et de ne pas abuser...

    « La Caverne d'Ali Baba... déclinée à l'infini !La Pastilla »

  • Commentaires

    6
    Vendredi 26 Juin 2020 à 17:09

    Vous me donnez l'envie d'en faire à l'occasion ( je n'ai jamais essayé cette recette marocaine ) mais j'en ai déjà mangé de très bonnes chez mon beau-fils Samir qui est d'origine marocaine smile

    Dernièrement, j'ai dégusté divers biscuits marocains préparés par ses nombreuses tantes, quel délice, j'adore !

    Bisous et caresses à Nelson.

    5
    Jeudi 25 Juin 2020 à 20:08

    miam miam, faut que j'en fasse mais là à 35° à l'ombre.. je vais attendre qu'il fasse moins..

    oui je sais combien il fait chez vous, j'ai fait le désert tunisien en plein mois d'août , à 50 dans le desert, une horreur..  mais par contre je trouve que je supportais mieux (jétais plus jeune aussi , et c'etait une chaleur sèche qu'ici on a beaucoup d'humidité, exemple 35° à l'ombre et 54% d'humidité ce qui fait un effet "serre" bocal truc etouffant, on manque d'air quoi..

    avec le bétume, la pollution je te dis pas le cocktail à 35 à majorque j'ai moins chaud mais y a la mer aussi, et de l'air. et si j'ai trop chaud je monte à 1200 mètre me rafraichir.. lol.

    bon ben je salive devant les crèpes j'en mangerai bien demain matin.. gourmande comme je suis, j'ai fait des analyses et c'est bon, tout est bien, donc je peux bouffer ce que je veux !!! ah ah ah .. comme tu dis sans exagérer !

    un gros bibi et une bonne soirée à tous les deux flo

    4
    Jeudi 25 Juin 2020 à 09:49

    Tu as raison Damienne, bien appétissantes les crêpes "Msemen"

    mais il vaut mieux pas en abuser lol lol , gourmandes, bien caloriques !!!

    Merci pour la recette, je la note pour mes "invités" que je reçois bientôt ....

    cela leur changera des crêpes "bretonnes" ...

    Bonne journée à tous les deux,

    Nous profitons d'une belle canicule, chouette,

    Amicales bises 

    Christiane

    3
    Jeudi 25 Juin 2020 à 06:59

    Au petit déj une seule me suffit largement, y a de quoi tenir jusqu'à midi sans problème ! yes

    Et j'essaierai pas d'en faire ici, il faut l'ambiance marocaine... patience, ça viendra !

    Bizzzzzzzz les z'amis

    • Nom / Pseudo :

      E-mail (facultatif) :

      Site Web (facultatif) :

      Commentaire :


    2
    Mercredi 24 Juin 2020 à 23:17

    Ahhhhh j'en ai le goût dans la bouche et me rappelle ces petits déjeuners succulents dans le sud marocain...

    Merci de ce partage malheureusement virtuel.....

    Bonne soirée

    1
    Mercredi 24 Juin 2020 à 23:08

    Moi je ne fait jamais attention aux recettes et en plus je les retiens pas, mais qu'est ce  que ça l'air appétissant, hum , bisou JL

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :