• Les crêpes "M'semmen"

     

    Outre ses tâches ménagères qu'elle accomplit fort bien, Naïma possède un autre talent ; celui de cuisiner de succulentes crêpes que nous servons au petit-déjeuner, pour le grand plaisir de nos hôtes !!! 

     

     

    Naïma, prénom féminin arabe signifie "douce et délicieuse"... délicieuse comme ses crêpes !!!    

    Les crêpes "M'semmen"

    Cette crêpe feuilletée marocaine s'appelle "M'semmen". 

     

     Voici la recette, si ça vous tente...

      

     Ingrédients

    - 250 g de farine blanche pâtissière

    - 250 g de semoule jaune très fine 

    - beurre

    - huile

    - 1 pincée de sel

    - 5 g de levure de boulanger

    - de l'eau tiède

    - 1 cuillerées à café de sucre en poudre

     

    Préparation

    . Mettez la farine et la semoule fine dans le bol du robot. J'ai écrit "robot" pour vous mais sachez que Naïma exécute toutes les étapes de cette recette avec les mains ! Je souhaitais insérer une courte vidéo à ce sujet mais ce soir, Dailymotion, lui, n'a pas souhaité fonctionner...

    . Creusez un puits et ajoutez la levure de boulanger, le sucre, sel, puis ajoutez peu à peu l'eau en pétrissant 10 à 15 min jusqu'à obtenir une pâte bien lisse. Cela demande beaucoup d'énergie !

    . Après malaxage, formez une boule et laissez reposer 10 mn.

    . Mélangez beurre et huile et s'enduire les mains régulièrement avec cette préparation

    . Avec les mains huilées, faites des boules (de la taille d'une mandarine) et les ranger sur une surface huilée. 

    . Abaissez les petites boules, une à une, avec la paume de la main huilée en étirant doucement la pâte dans tous les sens jusqu'à ce qu'elle soit très fine et pliez en quatre.

    . Chauffez une poêle, étalez les crêpes pliées en quatre et faites-les cuire sur les deux faces dans la poêle huilée. 

    Dégustez sans attendre !

     

    * Si Dailymotion le permet, je vous montrerais demain la dernière étape : le façonnage des crêpes.

    « Tu chauffes... non, tu brûles !Flânerie... »

  • Commentaires

    14
    Dimanche 11 Décembre 2016 à 17:21

    Miam Miam, une autre façon de faire des crèpes, elles ont l'air bonnes , c'est juste dommage que pour le beurre l'huile et l'eau il n'y ai pas de précisions pour la mesure.

    Bisous.

    13
    Dimanche 20 Novembre 2016 à 11:34

    Salut,

    Du vent et de la pluie c'est la tempête dans le Pas de calais.

    On reste chez soi bien au chaud.

    Bonne semaine

    12
    Samedi 19 Novembre 2016 à 22:16

    Un petit coucou pour te souhaiter un bon w.end ma belle, moi pas bien, je fais une hausse de tension donc repos total,  il parait qu'on va avoir une tempête demain elle est sur les côtes là , pourvu que ça ne fasse pas trop de dégat !!! gros bibi flo

    11
    Samedi 19 Novembre 2016 à 22:06

    Bonsoir.

    Je ne connaissais pas mais ça me semble délicieux!

    En plus c'est assez simple à confectionner.

    Eh oui, ici il ne fait pas chaud. Ce soir, il fait 7° mais avec le vent de 20km/h on ressent plutôt 4° 

    Bonne soirée et bonnes crêpes demain matin.

    Michel

    10
    Samedi 19 Novembre 2016 à 15:30

    Voilà enfin une recette sans oeufs car allergie à ceux ci ! . Bon week end Yzatis dans ton si beau pays , bisous , escapade , 

    9
    Vendredi 18 Novembre 2016 à 08:07

    Aussi bonnes que les crêpes bretonnnes Damienne, alors j'arrive.... 

    Bonne journée, Bisous de Christiane

    8
    Vendredi 18 Novembre 2016 à 07:06

    Bonne fin de semaine, avec la pluie, le vent et ... ma doudoune !
    Bisoux

    Dom, HS

    7
    Jeudi 17 Novembre 2016 à 21:02

    hum ça ne doit pas être mauvais ça hein !!! mais une cuillère à café de sucre ça ne me parait pas beaucoup comparativement aux notres ou je mets 100 grs de sucre environ ???

    si j'en parle à kevin il va dire oui oui fait, me réclame des crêpes depuis un moment, faut dire que sans eau chaude il va attendre un moment hein lol. jet 'embrasse, bonne soirée et bizou flo

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    6
    Jeudi 17 Novembre 2016 à 10:44

    Salut

    C'est simple à faire, je note la recette

    bonne journée

    5
    Jeudi 17 Novembre 2016 à 09:04

    Eh ben tiens, puisque t'en parles, tu passeras le bonjour pour nous à Naïma, sans oublier Fatima, Driss et Lahcen...

    Bizzzz et... bon appétit !

    4
    Jeudi 17 Novembre 2016 à 05:59

    Ca doit être délicieux, pourtant, je ne mange pas grand chose, en ce moment ...

    Bon jeudi ... Pas la forme ...
    Je dois couver kèk' chose.
    Bisoux

    3
    Mercredi 16 Novembre 2016 à 23:31

    Je lis de plus en plus de recettes , c'est un complot, vous voulez toutes et tous me mettre dans une cuisine, cela doit être super bon, bonne soirée, bise JL

    2
    Birgitt27
    Mercredi 16 Novembre 2016 à 20:56

    Dis-moi Krechian, est-ce que Dada suit bien la recette à la lettre ?? savoureuse effectivement.

    Que la nuit vous soit douce.

    1
    Mercredi 16 Novembre 2016 à 20:56

    Je les apprécie chaque fois que je vais au Maroc.Avec un peu de miel c'est délicieux.

    Bonne soirée.

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