• Atelier "Kéfir" et "Kombucha" -1

     

    Samedi 13 mars 2021 - 1ère partie

     

    Atelier "KEFIR" 

     

    Le Kéfir est une boisson issue de la fermentation du lait ou jus de fruits sucrés, préparés à l'aide de "grains de kéfir", un levain constitué essentiellement de bactéries lactiques et de levures. La boisson obtenue est légèrement gazeuse.

    En tant qu'aliment vivant, fournissant certains oligo-éléments et micro-organismes,  il est considéré comme un probiotique et utilisé pour ses propriétés diététiques.

    Les bienfaits du Kéfir sont les suivants : 

    - Améliorer la digestion en favorisant le transit intestinal

    - Combattre les inflammations intestinales, car une flore saine est le principal facteur de prévention de maladies.

    Nous nous intéressons aujourd'hui au Kéfir de fruits, à base de grains de kéfir d'eau. Pour la préparation, il vous faudra :

    - 1 bocal de 1 l

    - 1 cuillère en bois

    - 1 entonnoir

    - 1 litre d'eau non chlorée

    - les grains de kéfir (3 cuillerées)

    - du sucre en poudre (3 cuillerées)

    - 2 sortes de fruits : citron frais (2 tranches épaisses) et figue séchée (2) 

    Atelier "Kéfir" et "Kombucha"

     Mise en place des ingrédients pour réussir 8 bocaux de 1 litre

    Atelier "Kéfir" et "Kombucha"

     

    Les grains de kéfir 

    Atelier "Kéfir" et "Kombucha"

     

     On respecte la pesée...

    Atelier "Kéfir" et "Kombucha"

     

    Mettre les graines de kéfir dans le bocal. Ajouter le sucre en poudre. Ajouter l'eau jusqu'à remplir le bocal. Fermer et mélanger. Le citron flotte et les figues coulent.

    Je ne vous en dirai pas plus sur la préparation du kéfir aux fruits ; elle est fastidieuse et vous la trouverez sur Internet si vous êtes intéressés... 

    La recette est économique. En effet, les grains de kéfir se reproduisent et la boisson est renouvelable.

     

    Pour cet atelier, merci à Camille et Adil qui nous ont aimablement reçus chez eux

    Atelier "Kéfir" et "Kombucha"

      

                                                                                         A suivre... 

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  • Commentaires

    10
    Mardi 16 Mars à 14:39

    Bonjour Damienne.

    Ma compagne, qui est allée au Maroc, connaît les graines de Kéfir mais moi, non !

    Grand soleil mais mistral glacial !

    Concernant ma vaccination prévue jeudi, je ne sais pas avec quel vaccin ils le font mais avec le retrait du OxcrodZeneca, il risque d'y avoir du retard.

    Gilbert et Bernadette

    9
    Mardi 16 Mars à 13:25

    Bonjour , 

    C'est en  allant de sur un blog sur l'autre que j'ai trouvé le votre .On m'a dit beaucoup de bien du kéfir et je serais prête à l'essayer car j'ai de gros soucis intestinaux .Hélas je n'ai jamais fais ce genre de préparation et je suis totalement perdu ..

    Bonne journée et merci pour ce billet.

    Amitiés.

    8
    Mardi 16 Mars à 10:57

    Peut être une image de texte Bonjour Damienne

    Merci pour cette bonne recette

    Merci de ton passage amical 

    Il fait beau chez nous en ce moment accompagné d un vent

    Tout ira bien pour une balade en montagne, bientot nous partirons

    Bon mardi, Bonne journée , Amicalement Bérénice 

    7
    Lundi 15 Mars à 19:07

    Un grand merci pour ce charmant café, non kéfir, lol, bisous JL

    6
    Lundi 15 Mars à 13:02

    Coucou Damienne 

    Je viens justement de passer le mien et le mettre en bouteille .

    Sur cette boisson je ne peux en dire que du bien , mais tout le monde n'aime pas ce petit goût acidulé 

    je suis la seule à en boire et l'été cette boisson est très désaltérante.

    J'ai distribué mes graines  aux voisins , à tous ceux qui voulaient essayer cette boisson magique 

    Il y a des années que je l'ai goûté et adopté !!!!

    Bonne semaine Damienne , ici nous avons un temps minable depuis 3 jours pluie vent et froid 5°

    J'attends avec impatience le soleil .

    Grosses bizouilles

     

     

     

    5
    Lundi 15 Mars à 11:17

    bof , ça me dit pas grand chose ce machin, je sais pas si ça a bon gout ????

    pour le moment mes intestins vont bien ouf, j'échappe à la potion lol..

    te souhaite un bon lundi ma belle et te fais un gros bizou flo.

    4
    Lundi 15 Mars à 11:17

    Bonjour Damienne,

    Voilà sans doute une bonne recette. Jamais goûté cette boisson. Mon ancienne coiffeuse en préparait et m'en avait parlé.

    Bon lundi et bonne semaine.
    Des bisous.
    Huguette 

    3
    Lundi 15 Mars à 10:11

    Le kéfir j'ai jamais pu m'y faire ! Mon ex Minik, que tu connais, a plusieurs fois essayé de nous convaincre que c'était vachement bien pour ci et ça, mais c'est toujours resté au fond du frigo...

    Pourtant, comme disait mon grand-père, "ça te purifie, ça te sanctifie, ça te laisse comme tu es" !

    lol !

    Bisous les amis on pense à vous...

    2
    Lundi 15 Mars à 08:17

    J'ai goûté cela au Maroc effectivement, mais bien sûr ce n'est pas dans nos habitudes alimentaires ici....

    merci de ton article il dispense du soleil...

    Bonne semaine

    1
    Lundi 15 Mars à 07:58

    Je me souviens de cette boisson que mon père préparait lorsque j'étais enfant, je ne sais pas ou il se procurait les grains de kéfir, mais je vois encore les bocaux ou la délicieuse boisson murissait, si je savais ou trouver les grains de kéfir j'essaierai bien de faire une préparation.

    Passe une belle journée

    Amicalement

    Claude

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